لجنة المناهج والأنشطة

إطار المناهج في قسم مهارات اللغة الإنجليزية

تمثل السنة الأولى المشتركة بجامعة الملك سعود سنة دراسية تأسيسية للطلاب الملتحقين بالجامعة. ويدعم قسم مهارات اللغة الإنجليزية الأهداف العامة للسنة الأولى المشتركة في استخدام الإنجليزية كوسيلة تدريس جميع مقررات الجامعة المؤهلة للحصول على درجة البكالوريوس.

من أجل ذلك، يزود القسم الطلاب بمهارات اللغة الإنجليزية الأكاديمية المطلوبة لهم للنجاح في دراستهم الجامعية. يدرس الطلاب برنامجاً مكثفاً في اللغة الإنجليزية يجمع بنجاح بين نظريات علم المناهج والتطبيق، وبين محتوى تلك المناهج وبين الابتكار في التقنية، مما يسهم في إيجاد مجتمع من المتعلمين الفاعلين والأكفاء القادرين على التعلم الذاتي.

المقررات

يدخل الطلاب اختبار تحديد مستوى عند التسجيل، وعلى ضوء نتيجة هذا الاختبار ينقسم الطلاب الى ثلاث مستويات من الكفاية في اللغة هي مستويات أ، ب، ج. وبعدها يواصلون مسعاهم لتحقيق الأهداف الخاصة بكل مقرر من خلال الدعم المتوفر في المواد التعليمية ومصادر التعلم الذي يهدف الى تلبية احتياجاتهم التعليمية كل حسب مستواه.

المسارات

يتخصص الطلاب حسب عدد من المسارات (المسار الإنساني، المسار العلمي والهندسي، مسار إدارة الأعمال، والمسار الصحي)، لكن يجب عليهم انهاء برنامج السنة التأسيسية في السنة الأولى المشتركة قبل الانتقال لمواصلة دراسة برنامج البكالوريوس.

على طلاب السمار الإنساني اجتياز مقررات الفصل الدراسي الأول "انجل 101، انجل 102، أو انجل 103" حسب مستواهم في الكفاية اللغوية.

تركز اللغة الإنجليزية لأغراض أكاديمية على الأهداف التعليمية للمقررات ومحتواها. ويحدث الدمج بين المهارات الأربع للغة الإنجليزية من خلال استخدام نطاق واسع من النصوص في الاستماع، والقراءة، والكتابة. كما يتم التركيز على التفاعل التواصلي باستخدام عدد من الموضوعات المألوفة التي تقدم للطلاب فرصة أكبر للتعرض للنصوص الحقيقية وتغرس فيهم تذوقا للمهارات اللغوية الأربع عبر أنشطة تواصلية ووظيفية.

بالنسبة لطلاب المسار العلمي والهندسي وإدارة الأعمال عليهم اجتياز مقررات الفصل الدراسي الأول " انجل 104، انجل 105، أو انجل 106" وتتحول هذه المقررات على التوالي في الفصل الدراسي الثاني الى "انجل 111، انجل 112، وانجل 113”.

يكمل طلاب المستويين أ وب اللغة الإنجليزية لأغراض أكاديمية بينما يدرس طلاب المستوى ج منهجاً متكاملاً للغة الإنجليزية الأكاديمية واللغة الإنجليزية لأغراض تخصصية.

تدمج هذه المقررات المهارات اللغوية الأربع وتطور قدرات الطلاب اللغوية من خلال السياقات الأكاديمية ذات الصلة، والمدى الكبير من المفردات والبني النحوية الأكثر تركيباً. ويتم التركيز هنا على أهم المهارات المعرفية المطلوبة للخطاب الأكاديمي مثل التحليل، والتجميع، والتقييم. وهناك مكون إضافي لطلاب المستوى ج يتمثل في تطوير الكتابة الاكاديمية باللغة الإنجليزية.

طلاب المسار الصحي عليهم اجتياز مقررات الفصل الدراسي الأول "انجل 107، وانجل 108، وانجل 109" وتتحول هذه المقررات على التوالي في الفصل الدراسي الثاني الى "انجل 114، انجل 115، وانجل 116”.

تهدف هذه المقررات المتكاملة بين الإنجليزية لأغراض أكاديمية وانجليزية العلوم الصحية الى دعم الكفاية اللغوية من خلال تعرض الطلاب وممارستهم لنصوص مختلفة من استماع وقراءة وكتابة. ويتم التركيز على التفاعل التواصلي ودعمه من خلال عدد من الموضوعات الأكاديمية التي تتيح للطلاب المزيد من لتعرف على النصوص الحقيقية وتغرس فيهم تذوقا للمهارات اللغوية الأربع. تركيز اللغة الإنجليزية لأغراض تخصصية هو امتداد للمقررات التي تهدف الى دعم الطلاب بنصوص استماع وتحدث في تخصص الطب. كما أن المكون الطبي في المقررات يسهم في تزويد الطلاب بالمفردات المتخصصة المطلوبة لهم لكي يتمكنوا من المشاركة بنجاح في كلية الطب.

مواد المقررات

تتألف جميع مقررات اللغة الإنجليزية لأغراض أكاديمية من مكونين: قراءة وكتابة، واستماع وتحدث. كما يتم دعم هذه الكتب بنظام إدارة التعلم والمصادر الإضافية الأخرى التي يوفرها المدرس. أما الكتب الدراسية للغة الإنجليزية للعلوم الصحية فهي مقررات تتكامل فيها المهارات مع مواقع اليكترونية تتيح مصادر تعليمية إضافية. وينصح المدرسون بتقديم مواد إضافية تتسق مع أهداف المقرر لتحقيق المزيد من تلبية أساليب التعلم الخاصة بهذه النوعية من الطلاب.

الأنشطة الطلابية

تهدف الأنشطة الطلابية الى دعم وتمكين الطلاب داخل القاعات الدراسية وخارجها. وتدعم تطوير وفهم المهارات اللغوية من خلال التجربة العملية. ويتعلم الطلاب التفكير الناقد، والتأمل الذاتي، وينخرطون في مهام تستحث فيهم قدراتهم.

وحيث أن التعلم لا يتحقق كله داخل القاعات الدراسية، فان الأنشطة اللاصفية تساعد الطلاب في تنمية مواهبهم واستكشاف الاهتمامات الجديدة لديهم. ويقدم القسم من خلال مركز اللغة الإنجليزية فرصة فريدة لتطوير المهارات التي تفيد الطلاب طيلة مسيرتهم في الجامعة.

SEO keyword:
لجنة المناهج والتنسيق الأكاديمي