الأسئلة الأكثر شيوعا

1- من هو الطالب المتعثر ؟
هو الطالب الحاصل على أقل من 60%

2- ما الذي تقدمه وحدة التوجيه والإرشاد الطلابي للطلاب المتعثرين؟
 محاضرات إضافية وبرامج إرشاد فردي وجمعي.

3- كم عدد الاسابيع التي يحسب فيها الغياب ؟
15 أسبوع.

4-هل يراعى الطالب الذي لديه مرض دائم كالربو والسكري وغيره من الامراض في نسب الغياب ؟
نعم وترسل جميع تقاريره الى وحدة شوون الطلاب للبت في وضعه الصحي.

5- هل هناك عيادة صحية في السنة الأولى المشتركة ؟
نعم وهي موجوده في الطابق الاول في المبنى العلمي.

6- كم نسبة الغياب المسموح بها في أي  مقرر ؟
 النسبة المسموح بها في أي مقرر للغياب هي 25%

7- اذا زاد نسبة غيابي في أي مقرر عن 25% اعتبر محروم في المقرر ؟
اذا زادت ساعات غيابك عن 25% تستمر في حضور المحاضرات ولا تغيب الا بعد ان ينزل اسمك رسميا في قائمة الحرمان.

8- ما فائدة تسجيل حضور وغياب الطلاب على المقررات ؟
هناك اكثر من فائده وتتلخص في استحقاق حضورك لكامل المقرر لتحقيق الفائده الاكاديميه منه لانك ان تجاوزت ال 25% من حضور المقرر فقد فقدت جانب كبير من المعرفه في المقرر وهذا يؤثر على تحصيلك الاكاديمي وهنا عليك اعادته لتحقيق المعرفه الكامله من المقرر , والامر الاخر يعبر عن مدى التزامك باحترام العلم حيث ان العلم يؤتى ولا يأتي , والامر الاخر يعلمك الانضباط وتحمل المسؤوليه وتنظيم الوقت.

9- هل تتاح فرصة اختيار التخصص للطلبة الوافدين كما يريد بعد التخرج من السنة الأولى المشتركة؟
 يعتمد على التخصص المسجل في المنحة التي تم قبول الطالب الوافد فيها.

10-هل يمكن اعفاء الطالب الوافد من بعض مقررات السنة الأولى المشتركة التي لم يسبق له اخذها في بلاده مثل الاحصاء؟
 لا، لأن السنة الأولى المشتركة برنامج مقرر على جميع الطلاب دون استثناء، اضافة الى أنها تحسب من ضمن سنوات الدراسة ويدخل معدل الطالب فيها في المعدل التراكمي.

11-  هل يستفيد الطالب الوافد من الفرص التشغيلية التي تعلن عنها الجامعة؟
 نعم، من خلال التقدم بطلب الى قسم الأنشطة الطلابية بهذا الشأن.

12-  هل يمكن منح الطالب الوافد قروضا تساعده في تحمل نفقات ومصاعب الحياة ويتم تسديدها من المكافأة بأقساط مخفضة؟
 نعم، ويمكن للطالب الوافد التقدم بطلب لعمادة شؤون الطلاب بالجامعة بهذا الخصوص.

13-   ما المعدل المطلوب للقبول في تخصص ما ؟
يرجى مراجعة عمادة القبول والتسجيل لمعرفة نسب القبول والمعدلات المطلوبة للتخصصات.

ملحوظة:
يمكن للطالب الاطلاع على دليل الطالب الذي تم توزيعه في البرنامج التعريفي لاثراء معلوماته بكل ما يتعلق بأنظمة الجامعة والسنة الأولى المشتركة.