التعريف بالقسم

الوصف:

أحد الكيانات الأكاديمية بعمادة السنة الأولى المشتركة تحت الإشراف المباشر لوكيل العمادة للشؤون التعليمية والأكاديمية، ويُعنَى بإعداد طالب متميز في مهارات التعلم، والبحث، والاتصال، والتفكير، والحاسب الآلي، وتثقيفه صحياً، وتنميته بدنياً، وزيادة إلمامه بأساسيات ريادة الأعمال.

الأهداف:

• تنمية المهارات الشخصية والاجتماعية لدى الطلاب.
  • تحقيق مبدأ استمرارية التعلم من خلال تزويد الطلاب بمهارات التعلم الذاتي.
  • انتقاء أعضاء هيئة تدريس متميزين.

المهام:

• يقوم بتدريب الطلبة على استخدام مهارات التعلم واكتشاف الدافعية نحوه.
  • يعمل على تنمية الوعي البحثي للطلبة وتدريبهم على إعداد البحوث العلمية.
  • يعمل على تنمية مهارات التفكير لدى الطلبة وتوظيفها في الحياة العلمية والعملية.
  • يعمل على إكساب الطلبة مهارات استخدام برمجيات التطبيقات المكتبية Microsoft Office وتصفح الشبكة العنكبوتية.
  • يعمل على إكساب الطلبة مهارة إعداد التقارير والعروض التقديمية الخاصة بالبحوث والمشاريع.
  • يعمل على تدريب الطلبة على مهارات الاتصال داخل وخارج البيئة الجامعية.
  • يعمل على رفع مستوى الوعي الصحي لدى الطلاب من خلال المشاركة في البرامج والأنشطة الوقائية والأنشطة الرياضية.
  • يعمل على إكساب الطلاب مهارات تأسيس مشروع ريادي.
  • يعمل على تشجيع البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  • يتابع ويقيم الأداء الفني لأعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  • ينتقي أعضاء هيئة التدريس من خلال تطبيق إجراءات التوظيف بالقسم.​
  • يعد أساليب التقويم المتنوعة للتحقق من اكتساب الطلاب للمهارات.
  • يقدم تقارير دورية لوكيل العمادة للشؤون التعليمية والأكاديمية عن سير العمل بالقسم، والمقررات التابعة له وفقاً للمهام المناطة به والصعوبات التي تواجهه.