التعريف بالوكالة

الرؤية:

الريادة في ممارسات التطوير والجودة بعمادة السنة الأولى المشتركة على مستوى المملكة.

الرسالة:

بناء نظام محكم لتطبيقات التطوير والجودة والتحسين المستمر له بما يكفل دعم رسالة العمادة وتحقيق أهدافها الاستراتيجية.

الوصف:

إحدى الكيانات المساندة بعمادة السنة الأولى المشتركة تحت الإشراف المباشر للعميد، وتُعنى بالإشراف على جميع أنشطة التطوير والجودة، والتدريب، وتقنية المعلومات بالعمادة ومتابعتها، كما تختص بإجراء الدراسات التقويمية والبحثية عن العمادة، واقتراح برامج التطوير في جميع المجالات (الأكاديمية، والإدارية).​

الأهداف:

• نشر ثقافة الجودة بين منسوبي العمادة.
  • تحسين الممارسات الأكاديمية والإدارية بالعمادة بما يتفق والمعايير الوطنية والدولية.
  • ضمان تحسين مستوى كفاءة منسوبي العمادة أكاديمياً وإدارياً.
  • توفير الدعم التقني اللازم لطلاب ومنسوبي العمادة.

المهام:

• تُعد البرامج الخاصة بنشر ثقافة الجودة بين منسوبي العمادة وتُنفذها من خلال عقد وتنظيم المؤتمرات والندوات والمحاضرات وورش العمل والمطبوعات وغيرها.
  • تُقوّم مستويي الأداء الأكاديمي والإداري والبرامج الأكاديمية والإدارية دورياً.
  • تُطبق نظام إدارة الجودة لجامعة الملك سعود KSU-QMS بالعمادة.
  • تُعد خطط التنفيذ للمجالات التي تحتاج إلى تحسين بالعمادة وتُتابع تنفيذها.
  • تُقدم التسهيلات اللازمة لجميع فرق العمل القائمة على تطبيق الجودة بالعمادة.
  • تُجمع البيانات والمعلومات بشكل مستمر عن أنشطة التطوير والجودة في العمادة.
  • تُعد تقارير دورية عن مستوى الأداء ورضا المستفيدين في كل نشاط وخدمة تُقدمها العمادة.
  • تضع وتطور وتُتابع تنفيذ الخطة الاستراتيجية للعمادة.
  • تُتابع سير إجراءات جوائز التميز في العمادة.
  • تُشرف على تحديد الاحتياجات التدريبية لمنسوبي العمادة.
  • تعمل على تحسين مستوى كفاءة منسوبي العمادة أكاديمياً وإدارياً.
  • تضمن كفاءة البرامج التدريبية المقدمة لمنسوبي العمادة.
  • تُعد وتطور الخدمات الإلكترونية (تطبيقات، وبرامج، ومواقع إلكترونية، ... ألخ) داخل العمادة.
  • تُطور وتوفر الدعم الفني لأجهزة الحاسب الآلي وأنظمتها الإلكترونية المتاحة في العمادة.
  • تقدم الاستشارات الفنية لجميع وحدات العمادة (وكالات، وادارات، وأقسام، ووحدات) فيما يتعلق بتقنية المعلومات.
  • تقوم بالمهام الأخرى التي تكلف بها الوكالة فيما يتعلق بالتطوير والجودة، والتدريب، وتقنية المعلومات وتطبيقها داخل العمادة.