كلمة رئيس القسم

إخواني طلاب قسم العلوم الأساسية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نرحب بكم في قسم العلوم الأساسية بعمادة السنة الأولى المشتركة جامعة الملك سعود، وكل الأمنيات لكم أن تكون السنة الأولى المشتركة بداية دراسة جامعية مميزة ومليئة بالمعلومات والمهارات التي تحقق لكم استمرارية التعلم  في سنوات الدراسة الجامعية القادمة.

وحيث إن من مهام قسم العلوم الأساسية هو إكساب الطالب في السنة الأولى المشتركة بعض المهارات الأساسية في علم الرياضيات والإحصاء؛ لتساعده على مواصلة الدراسة الجامعية٬ وتكوين اتجاهات إيجابية نحو الرياضيات والإحصاء وذلك من خلال تقديم تدريس متميز يقوم به أساتذة ذو كفاءة عالية مدعمين تدريسهم بأحداث الوسائل التعليمية في القاعات الصفية بما يضمن بيئة تعليمية جيدة، والاستغلال الأمثل لوسائل التكنولوجيا كمصادر إثرائية للتعلم تساهم في اكساب الطالب مهارات التعلم الذاتي عبر وسائط إلكترونية مختلفة منها الشرح المصور بالفيديو (YouTube) ووسائل التعليم عن بعد، والتعليم التفاعلي والوجبات والتمارين والاختبارات المتوفر علي الموقع لتحقيق رسالة القسم.

يقوم القسم بتدريس المقررات  التالية:

• مقدمة في الرياضيات (140 ريض - Precalculus  ) للمسار الصحي والعلمي.
  • حساب التفاضل (150 ريض -  Differential Calculus ) للمسار العلمي.
  • مبادئ الرياضيات (130 ريض -   Precalculus Made Easy ) للمسار الإنساني.
  • مقدمة في الإحصاء (140 إحص -   Introduction to Statistics ) للمسار الإنساني.

ولتقديم خدمة تدريسية أفضل فإن مصادر التعلم متوفرة في جميع فروع القسم للطلاب والطالبات والتي يمكن الاستفادة منها في أي وقت على مدار الدوام الجامعي للطلاب بحيث يتواجد بها أعضاء هيئة التدريس لتقديم أو توضيح معلومات خاصة بمواضيع المقررات أوالمساعدة في فهم المعلومات الأساسية التي تعتمد عليها الدراسة في مقررات القسم .

كما يسعدني كرئيس قسم للعلوم الأساسية تلقي ملاحظاتكم ومقترحاتكم التي تسهم في تطوير العملية التعليمية علي البريد الإلكتروني:   chair-math@py.ksu.edu.sa

رئيس قسم العلوم الأساسية
 د. ناصر بن إبراهيم التركي