وحدة الموارد البشرية الأكاديمية ومعلومات الإدارة

الرسالة: تقوم وحدة الموارد البشرية الأكاديمية بالإدارة الفعالة للموارد البشرية في قسم مهارات اللغة الإنجليزية من خلال وضع وتنفيذ السياسات والإجراءات التي تنظم توظيف، ودعم، وإدارة منسوبي القسم، الذين يمثلون مصدراً لا يقدر بمال.

الغاية رقم 1: إدارة منسوبي قسم مهارات اللغة الإنجليزية بفعالية لإنجاز رسالة القسم.

الأهداف:

• وضع وإدارة الإجراءات والمعايير التي تضمن فعالية اختيار وتوظيف العناصر البشرية واستبقاءها؛
  • تسهيل عملية مباشرة العمل وبرنامج التهيئة للمدرسين الجدد؛
  • وضع وتنفيذ سياسات الموارد البشرية التي تقدر الانضباط وأخلاقيات العمل وروح العمل الجماعي؛
  • المراجعة الدائمة السياسات والإجراءات وتدقيقها من أجل التأكد من مناسبتها وفعاليتها.

الغاية رقم 2: تقديم التوجيه والقيادة الناجحة لجميع منسوبي القسم

• وضع السياسات والإجراءات التي من شأنها دعم رؤية ورسالة القسم؛
  • الاجتهاد في تحديد المسائل المستجدة في القسم التي تؤثر على الأعمال المرتبطة بمنسوبي القسم والتعامل معها؛
  • نشر وتحسين التواصل والتعاون داخل القسم والعمادة؛
  • وضع وتقديم البرامج التدريبية التي تلبي الحاجات التدريبية للقسم وترفع من مستوى منسوبيه.

الغاية رقم 3: ايجاد بيئة عمل تتسم بالعدل في التعامل مع المنسوبين، وشفافية الاتصالات، والمساءلة الشخصية، والثقة والاحترام المتبادل.

الأهداف التفصيلية:

• وضع وإدارة ونشر السياسات والقواعد والممارسات المعتمدة التي تعامل جميع المنسوبين بطريقة تحفظ كرامتهم وتضمن المساواة فيما بينهم مع الحفاظ على التزام القسم بعقود الشركات؛
  • موائمة ملامح الوظائف وتقييم الأداء مع رؤية ورسالة القسم؛
  • المحافظة على الشفافية في التواصل مع جميع المنسوبين من خلال قنوات الاتصال المعروفة بالقسم؛
  • وضع برنامج لتطوير المنسوبين لتوظيف واستبقاء ورفع مستوى العاملين بالقسم؛
  • إيجاد ورعاية بيئة عمل تقدر الأفكار وتشجع الابداع وتنمي التوجه الإيجابي نحو روح العمل الجماعي.

الرسالة

تقدم وحدة معلومات الإدارة بقسم مهارات اللغة الإنجليزية خدمات فعالة وسريعة مع الحفاظ على أعلى درجة من الكفاءة.

تساعد الوحدة رئاسة القسم في رسم الأهداف الاستراتيجية من خلال متابعة ورصد أداء منسوبي القسم ومدي فعاليتهم، وتحديد الاتجاهات وتقييمها، وتسيير أعمال القسم.

تسهم الوحدة في إدارة العمليات الأكاديمية من خلال تحديد المهام التدريسية وتتبع أداء الطلاب.

الغاية: وضع وإدارة إطار يضم جميع مواقع القسم بالسنة الأولى المشتركة لتخزين ومعالجة البيانات التي لا غني عنها لبرنامج اللغة الإنجليزية.

الأهداف:

• وضع وإدارة منصة قسم مهارات اللغة الإنجليزية التي تسهل تخزين واسترجاع البيانات والاستعلام عنها وتوفير منصة لفعالية ونجاح أعمال القسم في جميع المواقع؛
  • اصدار التقارير التي تدعم عملية اتخاذ القرار الاستراتيجي وتتبع انجاز الأهداف الاستراتيجية؛
  • توفير السبيل لزيادة النضج التنظيمي بالقسم.

الغاية: إدارة الأعمال الأكاديمية لقسم مهارات اللغة الإنجليزية

الأهداف:

• التنسيق مع عمادة السنة الأولى المشتركة وغيرها من الوحدات من أجل تسيير التدريس بالقاعات في سلاسة
  • توزيع المدرسين على القاعات بنجاح؛
  • رصد حضور وغياب الطلاب واعداد التقارير الخاصة بذلك؛
  • توفير المدرسين لأعمال المراقبات في الأقسام الأخرى بالعمادة.

الغاية: تعزيز الفعالية التشغيلية وكفاءة الخدمات

• ضمان الاستجابة الفورية في الرد على الاستفسارات والطلبات
  • اجراء تقييم للحاجات وتحديد الحد الأدنى من مستويات الخدمة؛
  • تحسين فعالية القسم من خلال التقييم المستمر وتسيير أعمال وأنظمة القسم

الغاية: التأكيد على الفاعلية والموثوقية والتكامل والابداع

الأهداف:

• وضع وتنفيذ السياسات، والإجراءات، والنظم، والمعايير لتحسين كفاءة التشغيل، وأمن البيانات، ودقتها؛
  • تعظيم الشفافية في الاتصالات؛
  • بناء العلاقات والمحافظة عليها لدعم نجاح الإدارة
  • تنفيذ العمليات في إطار الميزانية المتاحة والوقت المسموح به.