وحدة الموارد البشرية الأكاديمية وتقنية التعليم

الرسالة: تقوم وحدة الموارد البشرية الأكاديمية بالإدارة الفعالة للموارد البشرية في قسم مهارات اللغة الإنجليزية من خلال وضع وتنفيذ السياسات والإجراءات التي تنظم توظيف، ودعم، وإدارة منسوبي القسم، الذين يمثلون مصدراً لا يقدر بمال.

الغاية رقم 1: إدارة منسوبي قسم مهارات اللغة الإنجليزية بفعالية لإنجاز رسالة القسم.

الأهداف:

• وضع وإدارة الإجراءات والمعايير التي تضمن فعالية اختيار وتوظيف العناصر البشرية واستبقاءها
  • تسهيل عملية مباشرة العمل وبرنامج التهيئة للمدرسين الجدد
  • وضع وتنفيذ سياسات الموارد البشرية التي تقدر الانضباط وأخلاقيات العمل وروح العمل الجماعي
  • المراجعة الدائمة للسياسات والإجراءات وتدقيقها من أجل التأكد من مناسبتها وفعاليتها.

الغاية رقم 2: تقديم التوجيه والقيادة الناجحة لجميع منسوبي القسم

• وضع السياسات والإجراءات التي من شأنها دعم رؤية ورسالة القسم؛
  • الاجتهاد في تحديد المسائل المستجدة في القسم التي تؤثر على الأعمال المرتبطة بمنسوبي القسم والتعامل معها؛
  • نشر وتحسين التواصل والتعاون داخل القسم والعمادة؛
  • وضع وتقديم البرامج التدريبية التي تلبي الحاجات التدريبية للقسم وترفع من مستوى منسوبيه.

الغاية رقم 3: ايجاد بيئة عمل تتسم بالعدل في التعامل مع المنسوبين، وشفافية الاتصالات، والمساءلة الشخصية، والثقة والاحترام المتبادل.

الأهداف:

• وضع وإدارة ونشر السياسات والقواعد والممارسات المعتمدة التي تعامل جميع المنسوبين بطريقة تحفظ كرامتهم وتضمن المساواة فيما بينهم مع الحفاظ على التزام القسم بعقود الشركات؛
  • موائمة ملامح الوظائف وتقييم الأداء مع رؤية ورسالة القسم؛
  • المحافظة على الشفافية في التواصل مع جميع المنسوبين من خلال قنوات الاتصال المعروفة بالقسم؛
  • وضع برنامج لتطوير المنسوبين لتوظيف واستبقاء ورفع مستوى العاملين بالقسم؛
  • إيجاد ورعاية بيئة عمل تقدر الأفكار وتشجع الابداع وتنمي التوجه الإيجابي نحو روح العمل الجماعي.

تقنية التعليم

تسهل تقنية التعليم والتعلم الاليكتروني عملية تصميم وتقديم وتسيير التعلم والتعليم، وقد أصبحت وسيلة مهمة لتشجيع المتعلمين على فهم ما تنطوي عليه التقنية من خدمات للمجتمع المعاصر من خلال التمكين والتفكير الناقد.

الرسالة

تعزز تقنية التعليم عملية التعليموالتعلم من خلال توظيف التقنية، وتحرص الوحدة من خلال ما تقوم به من تقييم دائم للاحتياجات وتجريه من بحوث واختبارات، على استخدام التقنية والخدمات التي من شأنها رفع مستوى التفكير في بيئة تعليمية تتسم بالابتكار والتغيير، كما تحافظ الوحدة على بنية تحتية تدعم المدرسين في استخدامهم للتقنية بطريقة تجعل الطلاب يعيشون خبرات تعلم حقيقية تغرس فيهم مهارات التعلم مدى الحياة.

الأهداف:

• دعم رسالة وأهداف البرنامج من حيث المناهج لضمان وصول المدرسين والطلاب الى التطبيقات الاليكترونية المناسبة التي تعزز بيئة تتوفر فيها مختلف أساليب واستراتيجيات التعلم
  • تحسين الممارسات التدريسية من خلال توظيف التقنية داخل القاعات بشكل فعال
  • توجيه البحوث والابتكارات في التدريس والتعلم الاليكتروني
  • - توظيف التقنية في تصميم واعداد المواد التدريسية الإبداعية وأدوات التقييم المبتكرة

أعمال الوحدة::

يتيح موقع ELSD Online للطلاب والمدرسين الوصول الى مواد ومصادر تعليمية داعمة ومتعددة سواء في صورة مطبوعة أو اليكترونية. وقد تم تزويد القاعات الدراسية بأجهزة "ايبوديوم"، وأجهزة عرض، وسبورات ذكية، لدفع الطلاب الى المزيد من المشاركة. ويعد نظام إدارة التعلم التابع لجامعة الملك سعود أحد البرمجيات الموجودة على الشبكة العنكبوتية وهو منصة لإدارة التعلم تدعم الكتب الدراسية المقررة وتشكل جزءاً من متطلبات المقرر بالنسبة للطلاب.تعمل الوحدة جاهدة على تقديم التدريب وورش العمل لمساعدة المدرسين على استخدام تقنية التعليم في القاعات الدراسية لتوفير مدى متنوع من الخبرات التعليمية للطلاب.