لجنة الموهوبين والمتميزين

لجنة رعاية الطلاب المتفوقين والموهوبين في الرياضيات :

هي اللجنة المنوطة بتقديم ومتابعة تنفيذ وتقويم برنامج متكامل لرعاية الطلاب المتفوقين والمبدعين في الرياضيات بقسم العلوم الأساسية.

الرؤية :

الريادة والتميز في رعاية الطلاب المتفوقين والموهوبين في الرياضيات بقسم العلوم الأساسية .

الرسالة :

تقديم برامج رائدة ومتميزة لتنمية القدرات الإبداعية للطلاب المتفوقين والموهوبين في الرياضيات بقسم العلوم الأساسية.

الأهداف العامة:

تعمل اللجنة على تحقيق الأهداف التالية من خلال تنفيذ البرنامج:

• اكتشاف الطلاب المتفوقين والموهوبين في الرياضيات وتطوير أساليب الكشف عنهم.
  • تنمية الإبداع في الرياضيات لدى المتفوقين والموهوبين.
  • تكوين وتنمية الاتجاهات الإيجابية نحو تعلم الرياضيات.
  • إثراء مدارك الطلاب في الرياضيات أفقياً بتنوع الموضوعات ورأسياً بعمق المادة الرياضية.
  • تقديم أنشطة اثرائية مرتبطة بمقررات الرياضيات التي يدرسها الطلاب بالقسم.
  • تنمية التفكير الرياضي المرتبط بالمستويات العقلية العليا للطلاب.
  • توفير برامج إثرائية في الرياضيات لرعاية المتفوقين والمبدعين وتطوير أدوات التقييم.
  • توفير قاعدة طلابية متميزة في مجال الرياضيات تسهم في معالجة ندرة التخصص والباحثين في الرياضيات بالمملكة العربية السعودية.

المهام

• وضع خطة للكشف عن الطلاب فائقي الرياضيات ومبدعيهم بقسم العلوم الأساسية.
  • الإشراف على تنفيذ ومتابعة تطبيق الاختبار التشخيصي كأحد أساليب الكشف عن المتفوقين والمبدعين بالقسم.
  • متابعة خطوات الكشف عن متفوقي الرياضيات بالقسم والعمادة.
  • ترشيح وتحديد برامج تعليم المتفوقين واختيار أنسبها وما يتوافق تنفيذه مع امكانيات القسم والعمادة وتوافر المدربين المتميزين لتقديم هذه البرامج.
  • إعداد خطة تنفيذية لبرنامج رعاية الطلاب المتفوقين في القسم بداية كل عام جامعي.
  • متابعة تنفيذ الخطة التنفيذية والخطوات الإجرائية للبرنامج مع دراسة المميزات والمعوقات والإمكانات والفرص المتاحة ومخاطر وتهديدات التنفيذ.
  • متابعة تقييم البرنامج .
  • مناقشة نتائج تقييم الطلاب المتفوقين والمبدعين للبرنامج.
  • منلقشة التقرير الختامي للبرنامج والإيجابيات والسلبيات ونقاط القوة ونقاط الضعف والإمكانات والفرص المتاحة والمعوقات والمقترحات المستقبلية للبرنامج.

الأعضاء :

الوظيفة باللجنة