التعريف بوكالة الشؤون الأكاديمية

الوصف:

وكالة الشؤون الأكاديمية هي إحدى الكيانات الأكاديمية بعمادة السنة الأولى المشتركة تحت إشراف المباشر للعميد، وتُعنى بشكل مباشر بالعملية التعليمية والتعلمية الموجهة للطالب، وبالجوانب الأكاديمية المرتبطة بأعضاء هيئة التدريس.

الأهداف:

• تهيئة بيئة تعليمية جاذبة تشجع على التميز والابتكار في التعليم والتعلم.
  • تحسين مستوى الخطط والبرامج الأكاديمية ودعم عمليات التعليم والتعلم.
  • تطوير مهارات الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
  • بناء شراكات فاعلة مع المؤسسات المحلية والعالمية.

المهام:

• تشرف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية المنظمة للأعمال الأكاديمية بالعمادة.
  • تشرف على إعداد الخطط السنوية للجهات المرتبطة بالوكالة ومتابعة تنفيذها، واعداد التقارير السنوية حولها، ورفعها إلى عميد السنة الأولى المشتركة.
  • تشرف على جميع الأقسام والوحدات الأكاديمية المرتبطة بالوكالة ومتابعتها وتوجيهها نحو تنفيذ أهدافها وتحقيق رسالتها.
  • تشرف على سير الاختبارات النهائية وتشكيل لجانها، وذلك بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية.
  • تشرف على الدراسات العلمية التي تخدم الجوانب التطويرية الأكاديمية في العمادة.
  • تشرف على فعاليات تسليم كتب المقررات الدراسية لطلبة العمادة.
  • تقترح المشروعات والبرامج التطويرية لكافة الأقسام والوحدات الأكاديمية المرتبطة بالوكالة .
  • ترأس اللجان التابعة للوكالة وترفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.
  • توظف التقنيات الحديثة وتطورها لخدمة العملية التعليمية بما يتناسب مع طبيعة العمادة وطموحاتها .
  • تقدم الدعم والمساندة للأقسام الأكاديمية لتوفير بيئة مناسبة لدعم الطلاب وتطوير قدراتهم .
  • تقدم تقارير دورية لعميد السنة الأولى المشتركة عن سير العمل بالأقسام والوحدات التابعة لها وفق المهام المناطة بها والصعوبات التي تواجهها.
  • تقوم بالمهام الأخرى التي تكلف بها الوكالة فيما يتعلق بالشؤون الأكاديمية.