الجودة

التعريف بالوحدة:

هي الوحدة المنوطة بمدى تحقق مؤشرات ومعايير جودة جامعة الملك سعود بقسم العلوم الأساسية بعمادة السنة الأولى المشتركة. وتعد وحدة الجودة بقسم العلوم الأساسية المسؤولة عن وضع الخطة السنوية للقسم وفق الخطة الاستراتيجية للعمادة ومتابعة تنفيذها وتطويرها ، والتي يتم عن طريقها نقل صورة حية وواقعية عن القسم ( المميزات – العيوب – نقاط القوة – نقاط الضعف – الإمكانات – الفرص المتاحة – المعوقات) وفي ضوئها يتم اتخاذ القرارات من قبل الجهات المختصة بالعمادة أو بجامعة الملك سعود تجاه القسم والسنة الأولى المشتركة.

مهام منسق ومسئولي الجودة بقسم العلوم الأساسية:

1-نشر ثقافة الجودة بين أعضاء القسم عن طريق الدورات التدريبية وورش العمل بالتنسيق مع رئيس القسم ومنسقي المقررات بالقسم وإدارة الجودة بالعمادة.

2-إعداد الدراسة الذاتية للقسم فى ضوء متطلبات الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمى، وتزويد إدارة الجودة بنسخة منها.

3-المشاركة في وضع الخطة الاستراتيجية للقسم بما يحقق رؤية ورسالة وأهداف عمادة السنة الأولى المشتركة والجامعة، وتزويد إدارة الجودة بنسخة منها.

4-المشاركة في متابعة تنفيذ أنشطة الخطة الاستراتيجية بالقسم ، ورفع تقرير بذلك إلى إدارة الجودة بالعمادة.

5-حث المسؤولين بالقسم على توصيف برامج ومقررات القسم بما يتماشى مع المعايير العالمية.

6-حصر نتائج التقييم السنوي لبرامج ومقررات القسم ورفع تقرير بها إلى إدارة الجودة بالعمادة .

7-حصر نتائج استطلاع آراء الطلاب فى المقررات الدراسية وأعضاء هيئة التدريس ورفع تقرير بذلك إلى إدارة الجودة بالعمادة.

8-تحديد الاحتياجات التدريبية لمنسوبي القسم سواء من أعضاء هيئة التدريس أو الإداريين، وتزويد إدارة الجودة بنسخة من هذه الاحتياجات.

9-متابعة تنفيذ الدورات التدريبية وورش العمل داخل القسم وتقييم جدواها ورفع تقرير بذلك إلى إدارة الجودة بالعمادة.

10-المشاركة مع إدارة الجودة بالعمادة في وضع أسس ومعايير لتنفيذ سياسات الجودة التعليمية المعتمدة بالتنسيق مع رئيس القسم.

11-الإشراف على الأعمال المتعلقة بدعم المبادرات التربوية والتدريبية بالمقررات المختلفة بالقسم، ورفع تقرير بذلك إلى وحدة الجودة.

12-المشاركة في تدريب المدربين والإداريين على كيفية تطبيق معايير الجودة بالتنسيق مع رئيس القسم، ورفع تقرير بذلك إلى إدارة الجودة بالعمادة.

13-رصد المعوقات التي تواجه العمل واستخلاص الموضوعات التي تحتاج إلى دراسة وبحث.

14-إعداد تقارير دورية حول نتائج تطبيق معايير الجودة تشتمل على مؤشرات الأداء.

15-المشاركة في تكوين فريق الجودة اللازم لإنجاز أنشطة وأعمال الجودة بالقسم ، وتزويد إدارة الجودة بقائمة تضم أعضاء هذا الفريق.

16-تقديم المشورة والدعم في مجال الجودة والتقويم على مستوى القسم .

17-متابعة تنفيذ إجراءات تطبيق الجودة التي ترد من إدارة التطوير والجودة بالعمادة.

الهيكل الوظيفي لقسم العلوم الأساسية

بيانات التواصل: