البحوث والدراسات

قاعدة البحوث والدراسات لأعضاء هيئة التدريس بقسم مهارات تطوير الذات:

أصول التربية :

- استيعاب ذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.
                   - صيغة مقترحة للتمويل الجامعى.
                   - المبادئ التربوية لتربية الطفل في ضوء التربية الإسلامية دراسة مقارنة بالفلسفة البرجماتية.
                   - تصور مقترح تنمية وعى الطالب المعلم بحقوق الطفل فى ضوء معايير الجودة الشاملة.
                   - تقويم محتوي كتب اللغة العربية في المدارس الثانوية الفنية للتمريض في ضوء الاحتياجات اللغوية والثقافية.
                   - ثقافة المدرسة وتمكينها من مواجهة الاثار الثقافية للعولمة.
                   - حرية الاعتقاد في التربية الإسلامية.
                   - دراسة تقويمية لمرحلة رياض الاطفال فى المعاهد الازهرية النموجية فى ضوء معايير الجودة الشاملة.
                   - عوامل تطوير برامج النشاط الرياضي في جامعات المملكة العربية السعودية.
                   - مفهوم  التسامح والعنف في التربية الاسلامية.
                   - وعى طلاب الحلقة الثانية من التعليم الاساسى بالحقوق والواجبات البيئية دراسة مستقبلية.

-اللغة العربية والدراسات الاسلامية :

- الأب في الرواية العربية المعاصرة.
                   - الأسطورة في النقد العربي الحديث  منحى تطبيقي في الشعر الحديث.
                   - التصريح والإيحاء في بنية الخطاب في الجملة العربية.
                   - التوجيهات النحوية واللغوية في قراءتي عاصم وحمزة.
                   - الخلاف النحوي في المنصوبات.
                   - الصّورة الفنّيّة في المنهج الأسطوريّ لدراسة الشّعر الجاهليّ  دراسة تحليليّة نقديّة.
                   - ألفاظ الظن في القرآن الكريم دراسة تركيبية دلالية.
                   - المأثور عن النضر بن شميل في معاجم العربية لسان العرب أنموذجا_ جمع وتحقيق ودراسة.
                   - المدارس النحوية في كتاب مغني اللبيب عن كتب الأعاريب لابن هشام.
                   - بناء الجملة العربية في شعر غازي القصيبي ( دراسة نحوية دلالية ).
                   - توظيف الأفعال المتعدية في لغة الصحافة المصرية المعاصرة ( دراسة تركيبية ـ أحصائية ).
                   - ظاهرة الإبدال الصوتي في معجم لسان العرب لابن منظور في ضوء علم الصوتيات.
                   - مستويات الخطاب السردي في الرواية الثلاثية العربية.

ريادة أعمال :

- Corporate Governance and Dividend Policy in Jordan5
                  - Difficulties facing E-government in Saudi Arabia
                  - Measuring the quality of E- services and its impact on students satisfaction at Jordanian universities.
                  - أثر جودة الخدمة المصرفية الإلكترونية في تقوية العلاقة بين المصرف والزبائن.
                  - دور الاسم التجاري والتغليف الجيد في إكساب شماغ البسام صورة ذهنية إيجابية ومدى الاقبال على شرائه.
                  - دور التحليل المالى فى التنبؤ بالقيمة العادلة للأسهم العادية  بالتطبيق على صناعة الأسمنت بجمهورية مصر العربية.

- الصحة النفسية :

- أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الأبناء وعلاقتها باضطراب الوساوس القهرية لدي المراهقين  دراسة سيكومترية كلينيكية.
                 - المناخ المدرسي و علاقته بمستوى و مظاهر العنف لدى طلاب المرحلة الثانوية.
                 - سمات الشخصية و علاقتها بزمن ومستوى الإعاقة لدى بعض المعاقين سمعيا من طلاب المرحلة الثانوية.
                 - صورة الجسم وعلاقتها بتقدير الذات لذوي الإعاقة البصرية (دراسة سيكومترية _ كلينيكية).
                 - فاعلية برامج معرفى سلوكى فى خفض اضطراب الانتباه لدى عينة من أطفال المرحلة الابتدائية.
                 - فاعلية برنامج للعلاج بالمعني في تخفيف الشعور بقلق الموت لدي عينة من الشباب.
                 - فاعلية بعض فنيات العلاج الوجودي في خفض الاكتئاب لدي عينة من المسنين.
                 - فعالية برنامج إرشادي في تنمية الذكاء الـوجداني لخفض حدة السلوك العـدواني لدي طلاب المدارس الثانوية الفنية.

علم النفس التربوي :

- اتجاه المعلمين نحو الابتكارية وعلاقته باتجاه طلابهم نحوها في المراحل التعليمية المختلفة.
                 - التكيف النفسي الاجتماعي للاعبي المنتخبات الوطنية من ممارسي ألعاب الكراسي المتحركة المعاقين حركيا.
                 - الذكاء الوجداني وعلاقته بالنهك النفسي لدي معلمي ومعلمات التربية الخاصة.

- مناهج وطرق تدريس :

- اتجاهات المعلمين نحو العقاب البدني في مدارس منطقة شمال عمان التابعة لوكالة الغوث الدولية.
                 - أثر استخدام استراتيجية كِلر في إكساب قواعد اللغة العربية لطلاب الصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية.
                 - أثر استراتيجية حل المشكلات وكورت للتفكير في تدريس العلوم على تحصيل الطلبة وعمليات العلم واتخاذ القرار.
                 - أثر التدريب القائم على مطالب تعليم قواعد اللغة العربية في أداء معلميها بالمرحلة المتوسطة.
                 - برنامج مقترح قائم على المفاهيم البلاغية الوظيفية في فهم دلالات القرآن  الكريم لدى طلاب المرحلة الجامعية.
                 - بناء برنامج تعليمي في اللغة العربية لتحسين مهارات التعبير الإبداعي لدى طلاب الصف التاسع في الاردن .
                 - تحليل كتب العلوم للصفين الرابع والخامس الأساسيين في الأردن في ضوء مكونات الثقافة العلمية.
                 - تقويم محتوي كتب اللغة العربية في المدارس الثانوية الفنية للتمريض في ضوء الاحتياجات اللغوية والثقافية.
                 - دراسة تقويمية لمعوقات فهم الشعر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.
                 - فاعلية برنامج مقترح قائم علي بنائية المعرفة في تنمية الوعي باستشراف المستقبل والاتجاه نحو المادة.
                 - مقترح لتنمية مهارات التركيب  اللغوى لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية.