التعريف بالقسم

الوصف:

أحد الكيانات الأكاديمية بعمادة السنة الأولى المشتركة تحت الإشراف المباشر لوكيل العمادة للشؤون الأكاديمية، و يعنَى بإعداد طالب متميز في مهارات التفكير والتعلم والبحث والاتصال والكتابة والحاسب الآلي، وتطوير قدراته  الصحية والجسدية، وزيادة إلمامه بأساسيات ريادة الأعمال.

الأهداف:

• تنمية المهارات الشخصية والاجتماعية لدى الطلاب.
  • تحقيق مبدأ استمرارية التعلم من خلال تزويد الطلاب بمهارات التعلم الذاتي.
  • تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

المهام:

• يقوم بتدريب الطلبة على استخدام مهارات التعلم واكتشاف الدافعية نحوه.
  • يعمل على تنمية الوعي البحثي للطلبة وتدريبهم على إعداد البحوث العلمية.
  • يعمل على تنمية مهارات التفكير لدى الطلبة وتوظيفها في الحياة العلمية والعملية.
  • يعمل على إكساب الطلبة مهارات استخدام برمجيات التطبيقات المكتبية Microsoft Office وتصفح الشبكة العنكبوتية.
  • يعمل على إكساب الطلبة مهارة إعداد التقارير والعروض التقديمية الخاصة بالبحوث والمشاريع.
  • يعمل على تدريب الطلبة على مهارات الاتصال داخل وخارج البيئة الجامعية.
  • يعمل على رفع مستوى الوعي الصحي لدى الطلاب من خلال المشاركة في البرامج والأنشطة الوقائية والأنشطة الرياضية.
  • يعمل على تنمية مهارات الطلبة في الكتابة السليمة نحويًّا واملائياً وتوظيفها في مراحل دراستهم الجامعية والعملية.
  • يعمل على إكساب الطلاب مهارات تأسيس مشروع ريادي.
  • يعمل على تشجيع البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  • يشرف على البرامج التدريبية المقدمة لأعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  • يشجع على برامج خدمة المجتمع سواء داخل الجامعة أو خارجها.
  • يتابع ويقيم الأداء الفني لأعضاء هيئة التدريس بالقسم.
  • يعد أساليب التقويم المتنوعة للتحقق من اكتساب الطلاب للمهارات.
  • يقدم تقارير دورية لوكيل العمادة للشؤون الأكاديمية عن سير العمل بالقسم، والمقررات التابعة له وفقاً للمهام المناطة به والصعوبات التي تواجهه.