التعريف بالقسم

الوصف:

أحد الكيانات الأكاديمية بعمادة السنة الأولى المشتركة تحت الإشراف المباشر لوكيل العمادة للشؤون الأكاديمية، و يعنَى بتقديم مقررات الرياضيات والإحصاء للطلاب بهدف الوصول بهم إلى إتقان المهارات الأساسية بما يؤهلهم لمواصلة دراستهم الجامعية.

الأهداف:

• تهيئة بيئة علمية تشجع على الإبداع والتعاون بين الطلاب.
  • تكوين اتجاهات إيجابية نحو العلوم الأساسية والاستمتاع بها.
  • تنمية مهارات التفكير العلمي السليم لدى الطلبة.

المهام:

• يقوم بتدريس مقررات :

- حساب التفاضل (101 ريض  -  Differential Calculus) .

- مدخل  إلى الإحتمالات والإحصاء ( 101 إحص -  Introduction to Probability and  Statistics   ) للمسار العلمي .

- مبادئ في الإحصاء والإحتمالات ( 102 إحص  -   Principles of  Statistics and Probability     ) للمسار الانساني .

• يعمل على تقديم المحتوى التعليمي للمقررات الدراسية للطالب إلكترونياً عبر الوسائط المتعددة المتوفرة على الموقع الإلكتروني بشكل يسمح له بالتفاعل النشط مع ما يتضمنه من شروحات وتمارين وواجبات واختبارات.
  • يعمل على تحقيق الاستفادة القصوى من الميزات المقدمة لتطوير القدرات الذاتية للطالب وتحسين التحصيل الدراسي في المقررات لتحقيق استراتيجية التعلم حتى التمكن.
  • يوظف التقنيات المتقدمة في تدريس مقرراته مثل معامل الحاسب الآلي، وشبكة الإنترنت اللاسلكية، وأجهزة العرض، والسبورات الذكية، والمصادر التعليمية المتوفرة على الشبكة العنكبوتية .
  • يعمل على تطوير مصادر التعلم بالقسم لتزويد الطلاب بالمهارات والمعارف والمعلومات التي تعمل على إثراء دراستهم للمقررات الدراسية، وتقربهم من مصادر المعلومات وآليات التواصل مع مجتمع المعرفة.
  • يشرف على برامج التنمية المهنية التي تنفذ بالقسم بهدف رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس والمدربين وجميع المنسوبين.
  • يعمل على توفير أفضل بيئة تعليمية صفية للطالب (مقرر، تعلم إلكتروني، استراتيجيات تدريس مناسبة ومتقدمة مثل: التعلم التعاوني، أسلوب حل المشكلات، العصف الذهني، ..) قائمة على الحوار والمناقشة والتركيز على المفاهيم والاستنتاج لدى الطلاب.
  • يعمل على ربط البيئة الصفية بالمشكلات الحياتية والعلمية مع اقتراح حلول إبداعية وعملية لها من قبل الطلاب لتعويدهم على التفكير البناء والناقد والإبداعي.
  • يعمل على تقديم أساليب تقويم وتقييم مستمرة ومتصلة ومتطورة للبرامج التي يقدمها القسم للطلاب.
  • يقدم تقارير دورية لوكيل العمادة للشؤون الأكاديمية عن سير العمل بالقسم، والمقررات التابعة له وفقاًُ للمهام المناطة به والصعوبات التي تواجهه.

الخطة التنفيذية لتطوير مركز مصادر التعلم:

الخطة التشغيلية للجنة التعلم االلكتروني بقسم العلوم األساسية للعام الجامعي 1440 – 1441 هـ

أ- تحميل البرامج التكنولوجية للرياضيات على الأجهزة التكنولوجية بالمركز وهي:

- MatLab

- MathExpert

- Microsoft Mathematics

- Mathematica

- Math Type

- Maple

ب- تدريب المدربين والطلاب على كيفية الاستفادة من البرامج المدرجة بالمركز واستخدامها في تطبيقات حل التمارين بالمقررات الدراسية خطوة بخطوة.

ت- تشغيل الساعات المكتبية وفق خطة تحتوي على جميع طلاب مقرر 101 ريض و101إحص و 102إحص  للاستفادة من مركز مصادر التعلم بقسم العلوم الأساسية لخدمة مراجعة الطلاب لمدربيهم أثناء اليو م الدراسي وفق جدول التشغيل المعتمد و المعلن للطلاب.

ج- عمل الدليل الإجرائي و منشورات ومطويات تعريفية للمركز.