التعريف بالقسم

الوصف:

أحد الكيانات الأكاديمية بعمادة السنة الأولى المشتركة تحت الإشراف المباشر لوكيل العمادة للشؤون الأكاديمية، ويعنى بتقديم تدريس فائق الجودة للغة الإنجليزية كلغة أجنبية بهدف بناء أساس متين للمعارف والمهارات الأساسية التي ينبغي على الطلاب إتقانها في حياتهم الدراسية.

الأهداف:

• تطوير مهارات اللغة الإنجليزية لدى الطلاب وتحقيق الكفاية اللغوية.
  • تحقيق أفضل استخدام للغة الإنجليزية لأغراض متخصصة.
  • تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

المهام:

• وضع وتطوير وتنفيذ إطار منهج اللغة الإنجليزية بما في ذلك الإنجليزية العامة، اولإنجليزية لأغراض أكاديمية، والإنجليزية لأغراض متخصصة.
  • استقطاب أفضل مدربي اللغة الإنجليزية و اعدادهم للعمل في برنامج قسم مهارات اللغة الإنجليزية بعمادة السنة الأولى المشتركة بجامعة الملك سعود.
  • تحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التد ريس بالقسم و اعداد وتنفيذ الخطة الملائمة لتدريبهم.
  • توفير برامج التطوير المهني للمدرسين فيما يخص المناهج، والتدريس، والتعلم، وطرق التقييم.
  • الاستثمار والتوظيف الأمثل لتقنية التعليم ومصادر التعلم في التدريس والتعلم، ويشمل ذلك الكتب الد ا رسية، والأدوات المكتبية، وتقنية المعلومات والاتصالات، وتقنية التعلم والمعلومات (تنسيق ومتابعة وتشجيع المدرسين والطلاب على استخدامها).
  • وضع وتنفيذ اختبارات تحديد المستوى، والاختبارات الشهرية، والاختبارات النهائية، إضافة إلى تقديم الاختبا ا رت الدولية في اللغة الإنجليزية.
  • اتنسيق مع عمادة السنة الأولى المشتركة، ووكالة العمادة، والأقسام، والوحدات فيما يتعلق بالعملية التعليمية مثل شكاوى الطلاب ومسائل الغياب والحضور.