نظام الدراسة

السنة الأولى المشتركة نظام سنوي، حيث يتوجب على الطالبات إنهاء جميع المقررات في سنة دراسية واحدة (فصلين دراسيين + فصل صيفي استثنائي) بمعدل لا يقل عن 3 من 5.

- الحذف والتحويل والانسحاب:

• لا يتم تخصيص الطالبات في كلياتهن إن لم ينهين المقررات الدراسية في سنة دراسية واحدة أو كان معدله التراكمي أقل من 3 من  5.
•التحويل بين مسارات السنة الأولى المشتركة يتم النظر في إمكانيته من قبل وكيل الجامعة للشؤون التعليمية و الأكاديمية ، علماً بأنه سيقع على الطالبة عبء إعادة دراسة مقررات المسار التي ترغب في التحويل إليه مما سيؤدي إلى تأخير إنهاء السنة الأولى المشتركة.
• عند طلب حذف الفصل الدراسي تخير الطالبة بين سحب ملفها من الجامعة أو تحويلها لكليات لا تشترط السنة الأولى المشتركة (كلية المجتمع)
• لا يسمح بتأجيل الدراسة.
• يمكن للطالبة الانسحاب من الجامعة وفقاً للقواعد المنظمة لذلك.

- المسارات:

يتم قبول الطالبات في الجامعة في المسارات التالية:

• مسار الكليات الصحية، ويضم كليات: الطب، طب الأسنان، الصيدلة، كلية العلوم الطبية التطبيقية، التمريض ، طب الطوارئ.
• مسار الكليات العلمية، ويضم كليات: علوم الحاسب الآلي والمعلومات، إدارة أعمال، العلوم، علوم الأغذية والزراعة.
• مسار الكليات الإنسانية، ويضم كليات: الآداب، التربية، الأنظمة ، السياحة والآثار، اللغات والترجمة.

- الحضور والحرمان:

• تحرم الطالبة في المقرر إذا قلت نسبة حضورها عن 85% من المحاضرات والدروس العملية المحددة لكل مقرر خلال الفصل الدراسي.
• تتحمل الطالبة مسؤولية معرفة نسبة غيابها في كل مقرر.
• يحتسب الغياب من اليوم الأول في الفصل الدراسي إلى آخر يوم قبل الاختبارات النهائية.
• تسجل الطالبة غائبة في حالة تأخرها عن المحاضرة عشر دقائق، وتسجل متأخرة فى حالة حضورها أثناءها.
• لا يعتد بالأعذار لأنها ضمن نسبة الغياب القصوى (15%).
• يعد البرنامج التعريفي جزءً من الدراسة وتلزم الطالبة بحضوره.

- التخصيص:

يتم تخصيص الطالبات في الكليات مع نهاية العام الدراسي بناءً على المعايير الخاصة بالكليات والتي أقرت من عمادة القبول والتسجيل.