القياس والتقويم

الأهداف العامة لوحدة القياس والتقويم:

• التعرف على المســـــتوى العــلمي للطــــــلاب في المهارات والقدرات الأساسية ، وما قد يعتريها من تغير وتحول عبر الزمن .
  • الحصول على معلومات دقيقة تفيد الأفراد والمؤسسات .
  • تحـــديد مستويات الأفراد في سمات معينة وتصنيفهم بناءً على هذه المستويات .
  • تشخيص العملية التعليمية واكتشاف ما تعانيه من مشكلات آنية، وما قد يعتريها من عوائق مستقبلية .
  • تزويد المرشدين والمدربين بمعــلومات عن الطلاب؛ تساعدهم في حسن توجيههم تربوياً ومهنياً.
  • تحديد مستويات أداء كل عناصر العملية التعليمية : المعلم والكــتاب.. إلخ .
  • تحديد فعالية الجهاز الإداري أو التربوي .
  • تحـــــديــــد مدى توافر الشروط اللازمة لتولي مهمة معينة في الفرد .
  • حل المشكلات أو نواحي القصور العلمية والتربوية القائمة وتحسين الأداء الآني، والتأسيس لرسم خطط مستقبلية ذات أهـــداف واســتراتيجيات مرحــلية واضـــحــة.

مهام وحدة القياس والتقويم:

• إعداد أدوات القياس ( مقاييس واستبانات وبطاقات ملاحظة) اللازمة لعمليات التقويم.
  • الإشراف على تطبيق أدوات القياس المختلفة , وتحليلها , وتقديمها بسرية تامة للمعني بالتقويم , للاستفادة منها في تعزيز الجوانب الايجابية , ومعالجة الجوانب السلبية , إن وجدت.
  • تحليل نتائج اختبارات المقررات الدراسية الفصلية والنهائية ، وتقديم بعض المؤشرات الإحصائية لجودة الاختبار , مثل معاملات الثبات ومدى صعوبة الأسئلة , التي يمكن أن يستنير بها المنسقون في تقويم مدى ملائمة الأسئلة التي يستخدمها لقياس تحصيل الطلاب الأكاديمي.
  • عرض ومناقشة نتائج التقويم على المنسقين بالقسم , لتبادل الآراء حول تطوير أساليب تقويم الطلاب.
  • تسهيل مهمة تصحيح الاختبارات الموضوعية ، وتقويم مدى جودتها في قياس التحصيل العلمي.
  • إجراء الدراسات على بعض الظواهر الأكاديمية وغير الأكاديمية ، لتوفير بعض المؤشرات التي يمكن الاعتماد عليها في اتخاذ بعض القرارات الإدارية .
  • التقويم الشامل لأداء المدربين ومن في حكمهم بغرض تحسين الأداء .
  • تقديم الاستشارة لمستخدمي المقاييس والاستبانات في كيفية استخدامها وتحليلها وتفسير نتائجها.
  • تنظيم وتنفيذ الدورات التدريبية في القياس والتقويم بهدف تطوير مهارات القياس والتقويم.
  • المشاركة في جهود الإعلام التربوي من خلال نشر الثقافة الأساسية في مجال القياس والتقويم.

خطة عمل وحدة القياس والتقويم (انقر هنا)